13.09.2022
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Was ist eine edle Kakaosorte? Eine edle Kakaosorte, auch „Grand Cru“ genannt, beruht auf einer reinen, besonders aromatischen Bohne und ist mit einem bestimmten, anerkannten Gebiet verbunden. Edelkakaos werden von der internationalen Kakaoorganisation (ICCO) klassifiziert. Ihre Bohnen lassen sich wie edle Weine klar zuordnen. Traditionell unterscheidet die Haute Chocolaterie Edelkakaos von Surfine-Couverturen und Kakaomischungen.
Edle Kakaosorten laden auf eine Reise von der nördlichen Grenze Venezuelas bis in die üppig grüne Provinz Esmeraldas in Ecuador ein, wo die Kakaobauern die Fruchtbarkeit der Pazifikküste nutzen. Auch Madagaskar hat diese Leidenschaft für edle Kakaosorten geerbt und pflegt seine Kakaobäume mit viel Erfahrung und Hingabe, damit die Bohnen ihr ausgeprägtes Aromen entfalten können.
Criollo, Arriba und Trinitario gehören zu den edlen Kakaosorten. Sie zeichnen sich durch einen lang anhaltenden Abgang aus.
Woran erkennt man eine edle Kakaosorte? Das Aroma einer edlen Kakaobohne bildet sich auf mindestens drei Ebenen heraus: 1. Ursprüngliches Aroma der frischen Bohne 2. Fermentationsaroma beim Fermentieren und Trocknen der Bohnen 3. Röstaroma der gerösteten Bohnen
Unser Tipp? Achten Sie bei der Auswahl Ihrer Schokolade nebst dem Kakaogehalt auch auf das Herkunftsland und den Anbauort das Kakaos (Plantage, Farm, Hacienda), denn bei 70 Prozent kann der Geschmack je nach Herkunft sehr unterschiedlich sein.
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AkzeptierenLetzte Aktualisierung: 19.11.2017
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Letzte Aktualisierung: 13.03.2019
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